2014年1月の記事一覧

「庭日誌」New

プレス/らふと | コメントする

鎮守の杜から 1月版

1月31日付、読売新聞夕刊の大野八生さん連載『鎮守の杜から』。
春待つ間の庭仕事 として、
タマリュウ・リュウノヒゲ移植の様子、
庭の骨格が見える今だからこその作業メニューや、寒肥えについて、
ニホンズイセンの花、梅のふっくら蕾などが掲載されています。
ぜひご覧くださいませ。
そしてどうぞ、ニッケ鎮守の杜へ早い春を見つけにいらしてください。

庭日誌 | コメントする

2月の庭フレンズ

庭人OGの方々による庭フレンズの皆様へ

2月の庭は
毎週月曜、土曜 10時~お昼ごろまで
週2日の実施となります。
庭フレンズさんのご参加、お待ちしております。

2/17(月) は、10時から夕方まで。
大野さんと造園屋さんと一緒の作業日です。

楮の枝を蒸して、和紙になる皮の部分と芯とを分けました。
楮を蒸すと、お芋を炊いたような匂いがします。

庭日誌 | コメントする

咲きました

梅が、ぽつりぽつりと咲き始めました。
水仙は花盛りです。
沈丁花やミモザにも小さな花芽が。

1月の庭作業は、引き続き切り戻しやハーブの収穫、
コウゾの収穫と皮むき、ビオラパンジーの植えつけ、
秋冬に収穫した種の選別や、
寒肥え(毎冬、梅や桜、つつじ、こでまりなどに有機肥料の施肥をしています)
などを進めています。
道具小屋も使いやすく美しくカスタマイズされました。

大野さんと、庭人さんと、スタッフとで春の庭へむけての話も尽きません。
ハーブの種類も増やす計画です。

庭日誌 | コメントする

1月13日の庭

梅の花芽が日に日にふくらみ。

全体を見回して花柄摘みの後に、
今日はホーリーバジルとトロロアオイの種を整理して春に備えました。
冬は室内でドライハーブの仕分けや、棉くりなども進めます。

ナナホシテントウにも会いました。

庭日誌 | コメントする

1月の庭フレンズ

庭人OGの方々による庭フレンズの皆様へ

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月の庭は1/6(月)からはじまります。
毎週月曜、土曜 10時~お昼ごろまで
週2日の実施となります。
庭フレンズさんのご参加、お待ちしております。

1/20(月) は、10時から夕方まで。
大野さんと造園屋さんと一緒の作業日です。

スイトピーの芽が出ています。

プレス/らふと | コメントする

鎮守の杜から 12月版

12月27日付、読売新聞夕刊の大野八生さん連載『鎮守の杜から』。
冬の手間 春を豊かに として、
庭の冬支度の様子が掲載されています。
ぜひご覧くださいませ。

今日は、今年最後の庭作業日。
たくさんの庭人さんがお集まりくださり、清々しい庭で今年の感謝のご挨拶を。
しめくくりに、藁と庭の松などを用いてお正月飾りを作りました。

庭日誌 | コメントする

冬支度

一日庭仕事の日に、冬支度をしました。

生長を終えた一年草ハーブや花を土に戻し、耕してチューリップや玉ねぎの球根を植えました。

綿と藍、ピーターの庭の花壇はふかふかのコンポスト堆肥を混ぜ、藁を敷いて土を休ませます。

水仙も咲き始めました。

庭日誌 | コメントする

12月の庭フレンズ

庭人OGの方々による庭フレンズの皆様へ

12月のお庭
毎週月曜、水曜、土曜 10時~お昼ごろまで
(25日はお休みになります)

上記日程で、私たちはお庭にいます。
庭フレンズさんのご参加をお待ちしております。

また、12/16(月) は、10時から夕方までとなります。
花壇への堆肥すき込みなど、大がかりな作業となります。
ご都合のつく時間帯でのご参加、大大大歓迎です!

庭日誌 | コメントする

11月23日の庭

いつものように、まずは落ち葉掃きから始まりました。
いよいよ量が多くなってきましたが、今日は7人の庭人さんと作業をしてすっきりと。
来月半ばには落ち葉を花壇にすき込みます。

いつの間にかスノードロップが花を咲かせていました。
透明感のある白色、楚々とした姿に、見つけるとなんとも嬉しい気持ちになる花です。

フジバカマを植え付けて4年程経ち、順調に増えてきました。
そして今年は初めての試み。
ドライフジバカマを作るべく、収穫をしました。
茎ごと根際でカットしてささっと全体を水洗い、室内で陰干しを。
冷たい水の中ですすいでくださいました庭人さん、ありがとうございました。
乾燥させると桜の葉(桜餅)のような香りがたち、入浴剤などに用いられます。

庭日誌 | コメントする

11月11日の庭

北風が吹くようになり、
庭人さんのファッションも、麦わら帽子からニット帽へと変わっています。

今日は一日庭作業。
落ち葉集めに始まり、種の収穫、花壇整理、種まきなどを進めました。

オリーブの収穫もしました。

昨年より随分(!)増えて、20個の収穫です。
ツヤツヤきれいな色味を愛でたのち、塩漬けを仕込みました。

いつか、この籠一杯に収穫できますように。