味噌づくり…大豆と糀を楽しむ会
2006年1月21日(土)・22日(日)
味噌づくり

らふとで七輪を囲みながら手前味噌をつくりませんか。
味噌づくり歴15年をこえる「みそばあ」が、
味噌づくりを数倍(!)楽しむ方法をお伝えします。

講師 石田紀佳
15時~19時
定員 両日10名
会費 3500円
(お子さん連れは + 1,000円)

miso note
味噌づくりのミソを記した
「みそノート」付き

*仕込み味噌1.5kg持ち帰り

*持ち物
エプロン、頭巾か帽子
仕込み味噌持ち帰り用容器
(ビニル袋でもタッパーでも容量2Lくらいのもの)



◆time table
3:00 煮上がった大豆をつぶし、糀と塩を混ぜる
(糀10割甘酒を飲みつつ)
5:00 容器に仕込む
6:00 新味噌、3年熟成味噌などのテイスティングをしながら、
味噌を肴に味噌話
7:00 おしまい
   
* 前日から大豆の仕込みをし、 朝から七輪で煮ています。
御興味のある方はどうぞ
講師 石田紀佳