2017年2月の記事一覧

「galleryらふと」New

ワークショップ/らふと | コメントする

アロマのハンドケア

少しずつ春が近づいてきています。
庭もヒヤシンスが芽を出しミモザの花芽もふくらんできました。

ですが連日の大風で空気も乾燥していますね。
喉が痛んだり、そろそろ花粉症が来た!?という方もいらっしゃるのでは。
季節の変わり目にアロマのワークショップで心身を整えませんか。

\今週末開催/

■3/4 (土) 「アロマのハンドケア − みつろうクリームづくり」
講師:原 真紀(AEAJアロマセラピスト)
14時半~17時 → 定員となりました。お申し込みありがとうございました
会費 3200円

IMG_5174

201401135

アロマセラピスト原真紀さんによる、
精油のお話とハンドクリーム作りの会です。
ハンドクリームは、植物オイル、ミツロウやシアバターをベースに、
お肌を守る精油の中からご自分のお好みをブレンドします。
手仕事の庭のハーブを浮かべた手浴であたたかに。
*お持ち帰りアロマハンドクリーム約25g。
*妊娠中の方は、アロマの種類によってお体に強すぎる影響が出る場合があります。

まずは、手仕事の庭で育てたハーブの手浴でほっとひと息。
ミント、レモングラス、ホーリーバジル、ローリエ、
レモンマリーゴールド、マロウなどなど、オリジナルブレンドハーブをご用意します。

リラックスしたところで原さんのお話とクリーム作りをはじめます。
原さんはアロマセラピスト養成講師の経験もお持ちで、
お話はわかりやすく、優しい口調にも心和らぎます。
昨秋の工房からの風でのワークショップも人気でしたね。
お肌を守る精油を中心に、花粉症対策におすすめの精油も教えていただきましょう。

日々の家事や仕事で常に働いている手をいたわる気持ちで
「アロマのハンドケア」と名前をつけていますが、
クリームはもちろん全身に使えます。
就寝前にケアするとよい香りに包まれながらおやすみになれますよ。
乾燥しがちなかかとも、ふっくら◎
肩こりや腰がだるいなという時も。

メールフォームのほか、お電話047-370-2244でも承ります。
先着順で受付終了となります。
ご応募お待ちしております!

ワークショップ/らふと | コメントする

2/22 蒸して美味しい − 発酵料理教室

蒸して美味しい − 発酵料理教室
ご参加ご予約の皆様へ

2月22日(水) 寺田聡美さんのワークショップ
「蒸して美味しい − 発酵料理教室」は予定通りに開催いたします。

ご予約の皆様のお越しをお待ちしております。

 

ワークショップ/らふと | コメントする

1/28 小屋に集って味噌仕込み ご参加の皆様

小屋に集って味噌仕込み ご参加ご予約の皆様へ

1月28日(土) galleryらふとのワークショップ
「小屋に集って味噌仕込み」は予定通りに開催いたします。

大豆ほかほか炊きあがりました。
フレッシュな糀もご用意しております。

+IMG_2817

白梅咲くらふとにてお待ちしております。

ワークショップ/らふと | コメントする

らふとのワークショップ

らふと初春のwork shopのご案内です。

○ご応募は、HP お申し込みフォームから承ります。
○すべて大人向けのワークショップになります。

[ 受付期間 ] 受付中です
第一次 : 1/7 (土)10時~9 (月祝)12時
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選となります。
第二次 : 1/10 (火)10時~
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります。)

〇 1/9(月祝) 14:10 記
9日12:00までにご応募いただいたお客様へのメールはご返信を完了いたしました。
参加についてのご返信が未着などの場合は、
ご応募メールが正常に届いていない場合などが考えられます。
お心あたりのお客様はgalleryらふとまでお問い合わせをお願いいたします。
047-370-2244 または HP お申し込みフォーム

———————————————————————–

■1/28 (土) 「小屋に集って味噌仕込み」
案内役:galleryらふと
13時~15時
定員 10名 会費 2800円 → 受付終了しました

今年もこの季節が巡ってきました。
梅の花蕾ふくらむ庭の小屋の中、ほかほかと輪になって味噌仕込みの会です。
米糀仕込み味噌1.5kgお持ち帰り。
熟成させて、秋には新味噌が出来上がります。

■2/22 (水) 「蒸して美味しい − 発酵料理教室」
講師:寺田聡美(寺田本家)
10時半~13時半 定員 8名 会費 4000円
→ 受付終了しました

千葉県神崎町の酒蔵寺田本家の寺田聡美さんによる料理教室です。
素材の風味やちからを美味しくいただく蒸し料理。
蔵での日本酒づくりもお米を蒸すところから始まりますね。
今回は、寺田本家の酒粕からおこした酵母の蒸しパンにはじまり、
季節の野菜をつかった「蒸して美味しい」発酵料理を作ります。

■3/4 (土) 「アロマのハンドケア − みつろうクリームづくり」
講師:原 真紀(AEAJアロマセラピスト)
第1回:10時半~13時 → お申込み承ります
第2回:14時半~17時 → お申込み承ります
定員 各回8名 会費 3200円

IMG_5174

201401135

アロマセラピスト原真紀さんによる、
エッセンシャルオイルのお話とハンドクリーム作りの会です。
ハンドクリームは、植物オイル、ミツロウやシアバターをベースに、
お肌を守るエッセンシャルオイルの中からお好みをブレンドします。
手仕事の庭のハーブを浮かべた手浴でもあたたかに。
*お持ち帰りアロマハンドクリーム約25g。
*妊娠中の方は、アロマの種類によって、お体に強すぎる影響が出る場合があります。

———————————————————————–

○ご応募は、HP お申し込みフォームから承ります。
○すべて大人向けのワークショップになります。
○定員に満たなかった場合、開催を見送ることがございます。予めご了承ください。

[ 受付期間 ] 受付中です
第一次 : 1/7 (土)10時~9 (月祝)12時
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選となります。
第二次 : 1/10 (火)10時~
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります。)

皆様へのお知らせ/らふと | コメントする

2017

img_6044

新年
あけまして
おめでとう
ございます

今年のお飾りは、稲穂、松、満天星、そして庭のレモングラスを束ねました。

皆様へのお知らせ/らふと | コメントする

ありがとうございました

2016年
工房からの風、galleryらふと、ニッケ鎮守の杜へお越しくださいました皆様、
お心を寄せてくださいました皆様へ、
厚く御礼申し上げます。

来年の工房からの風は、第15回記念展となります。
関連催事も予定しておりますので、どうぞご期待ください。

img_6052

らふと産ホウキキビで吉田慎司さんが編んでくださった箒で掃き清め、
2017年を迎える支度をしました。
ひとはき、ひとはき、こころよく。

皆様、よいお年をお迎えください。

ワークショップ/らふと | コメントする

12/3 クリスマスのしたく ご参加の皆様

クリスマスのしたく  ご参加予約の皆様へ

12/3(土)
大野八生さんによるワークショップ
「クリスマスのしたく」は予定通りに開催いたします。

img_5856

img_3249

もりの香りのらふとにて、お待ちしております。

大野八生さんの最新刊「ハーブをたのしむ絵本」も販売いたします。

ワークショップ/らふと | コメントする

いろどりマフラー

いろどりの布、朝の風景。

img_5773a

二日目を終え、12名様のマフラーが織り上がりました。
あっと言う間に明日は最終日です。

_mg_6849a

ブロックを変形させてジグザクにトライ。

_mg_6853a

ぽこぽこシカクを散らばせて。

明日ご予約の皆さま、お待ちしております。

ワークショップ/らふと | コメントする

いろどりの布−秋の庭

_mg_6778a

nomamaさんによる手織りマフラーのワークショップ 一日目。

_mg_6786a

ボーダー

_mg_6792a

ブロック

_mg_6803a

ぽこぽこポイント

_mg_6808a

おりひめ神社に見守られながら、マフラーが織り上がりました。

_mg_6777a

手仕事の庭の植物で染められた糸も。
手前はコブナグサ、その奥のピンクは桜葉から得られた色。

明日13日、明後日14日ご予約の皆様のお越しもお待ちしております。

ワークショップ/らふと | コメントする

11/12~14 いろどりの布-秋の庭 ご参加の皆様

いろどりの布-秋の庭  ご参加予約の皆様へ

11月12日(土)~14(月)
nomamaさんによるワークショップ
「いろどりの布-秋の庭」は予定通りに開催いたします。

img_5766

らふとが織工房に。

img_5762

nomamaさん、色糸もたくさん、たくさん、ご用意くださいました。

榎色づくギャラリーらふとにて、お待ちしております。