2016年3月の記事一覧

「ワークショップ/らふと」New

_MG_4578
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

3/19 いろどりの布 − 春の庭

いろどりの布−春の庭 ご参加予約の皆様へ

3月19日(土)galleryらふとのワークショップ
「いろどりの布 − 春の庭」は予定通りに開催いたします。

_MG_4578

バイモユリ咲くギャラリーらふとにて、お待ちしております。

IMG_1355

さくらいろの茶菓もお楽しみに。

_MG_4578
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

いろどりの布 春の庭

らふと3月のwork shopのご案内です。

■3/19(土) 「いろどりの布-春の庭」 

講師:nomama
第1回 10時~13時 終了しました
第2回 14時半~17時半 終了しました
定員 6名  会費 3500円

糸/コットン
布の大きさ/約15cm×15cm

_MG_4578

目にする人、触れる人が、嬉しい気持ちになる、
いろどり豊かな布を織るnomamaさんの手織りワークショップを開きます。

卓上機で織る”春のいろどりの布”。
まず、生まれたての春の庭を歩き、花や蕾や新芽などを観察した後に、
nomamaさんがご用意くださる色糸から
たて糸、よこ糸、それぞれにお好きな糸を選び、織り上げていきます。

できあがった布はマットのほかに、お裁縫が得意な方はアレンジもおすすめです。
例えばバッグ、ワンピースヤシャツにポケット(その名も”どこでもポケット!”)として
縫い付ければ、春いろの心弾む布を身に着けることができます。

_MG_4590

iPhoneが入るくらいの大きさのポケットに。

_MG_4656

この写真はnomamaさんが1月の庭からイメージして織った布。

_MG_4141

1月の庭はこのような風景でした。(撮影:nomama)
布に季節が描かれていますね。

3月の庭は、桜蕾ふくらみ、花はヒヤシンス、ムスカリ、クロッカス、
忘れな草、ビオラ、パンジー、クリスマスローズ、などでしょうか。
チューリップも、すっと背を伸ばし。
ミントやレモンバームなどのハーブも芽を出し始めます。
触れて香ってみてください。
例えば…

IMG_4428

crocus2014322

こんな色合いや。

fen2014322

フェンネルのふさふさグリーン。

IMG_9682 (683x1024)

濃いピンクのアーモンドの花

IMG_9677 (683x1024)

キイロとミドリのヒュウガミズキ

これから、初夏、秋と、季節と糸の素材を変えて、
卓上機で布を織る会を続けていきます。どうぞお楽しみに。

○ご応募は、HPお申し込みフォームから承ります。
○大人向けのワークショップになります。

2016213
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

2/13 鎮守の杜の香草園 ご参加の皆様へ

2016213

鎮守の杜の香草園 ご参加ご予約の皆様へ

2月13日(土) galleryらふとのワークショップ
「鎮守の杜の香草園−ルームスプレーとバスハーブ」は予定通りに開催いたします。

お待ちしております。

IMG_4205
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

冬に楽しむ香草ワークショップ

2/13 (土) 「鎮守の杜の香草園 − ルームミストとバスハーブ」
案内役:galleryらふと
第1回:10時半~12時半の会に、空席がでましたため、1名様お申込み承ります 
会費 2000円

定員となりました。ありがとうございました。

_MG_7699

レモングラス、アップルミント、グレープフルーツミント、ラベンダー…
手仕事の庭のドライハーブが香りよくできあがりました。

■ルームミスト
ハーブの香りでリフレッシュ。
ローズマリー、レモングラスをベースにお好みのドライハーブをブレンドして、
ルームミストの素を作ります。
ブレンド後、1ヶ月程、瓶で熟成させ、漉して出来上がり。
出来上がり量 約100ml程度。
※スキンケア用ではありません。

■バスハーブ 2種
レモンマリーゴールドと食用菊の花、お好みのドライハーブを使って、
バス&フットバス用にブレンドします。

○ご応募は、HPお申し込みフォーム、またはお電話047-370-2244にて承ります。
お申込みをお待ちしております。

IMG_4205

ルームミストの仕込み。
瓶にハーブの層を作っていきます。

+IMG_2817
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

1/30 小屋に集って味噌仕込み ご参加の皆様へ

小屋に集って味噌仕込み ご参加ご予約の皆様へ

1月30日(土) galleryらふとのワークショップ
「小屋に集って味噌仕込み」は予定通りに開催いたします。

大豆ほかほか炊きあがりました。
フレッシュな糀もご用意しております。

+IMG_2817

梅咲くらふとにてお待ちしております。
雨天の予報も出ていますで、お気を付けてお越しくださいませ。

_MG_7685
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

らふとのワークショップ

らふと初春のwork shopのご案内です。

○ご応募は、HPお申し込みフォームから承ります。
○すべて大人向けのワークショップになります。

[ 受付期間 ]  受付中です
第一次 : 1/9 (土)10時~11 (月祝)12時
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選となります。
第二次 : 1/12 (火)10時~
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります。)

———————————————————————–

■1/30 (土) 「小屋に集って味噌仕込み」 
案内役:galleryらふと
13時~15時 → 受付終了しました
定員 10名 会費 2700円

今年もこの季節が巡ってきました。
梅の花蕾ふくらむ庭の小屋の中、ほかほかと輪になって味噌仕込みの会です。
米糀仕込み味噌1.5kgお持ち帰り。
熟成させて、秋には新味噌が出来上がります。

2/13 (土) 「鎮守の杜の香草園 − ルームミストとバスハーブ」
案内役:galleryらふと
第1回:10時半~12時半 → 空席がでましたため、1名様お申込み承ります
第2回:14時~16時 → 受付終了しました
定員 各回8名 会費 2000円

_MG_7699

レモングラス、アップルミント、グレープフルーツミント、ラベンダー…
手仕事の庭のドライハーブが香りよくできあがりました。

■ルームミスト
ハーブの香りでリフレッシュ。
ローズマリー、レモングラスをベースにお好みのドライハーブをブレンドして、
ルームミストの素を作ります。
ブレンド後、1ヶ月程、瓶で熟成させ、漉して出来上がり。
出来上がり量 約100ml程度。
※スキンケア用ではありません。

■バスハーブ 2種
レモンマリーゴールドと食用菊の花、お好みのドライハーブを使って、
バス&フットバス用にブレンドします。

2/20 (土) 「窓のある小さな家で − フェルトの箱づくりと羊のはなし」
講師:今野 恵
第1回:10時~13時 → 定員に達しましたが、キャンセル待ちを承ります
第2回:14時半~17時半 → 定員に達しましたが、キャンセル待ちを承ります
定員 各回6名 会費 3800円

_MG_7685

羊毛から、バッグやマフラー、帽子などのフェルト作品を制作する今野恵さんと、
“窓のある小さな家の箱”を作ります。
箱のベースは羊そのもの、ナチュラルカラーの原毛で。
屋根は、濃茶(ナチュラル)、赤、青、黄から、お好きな1色を。
ふわふわの羊毛に手しごとが介して、
フェルトの立体が生まれる工程をご一緒しましょう。
今野さんは”羊”への愛情も深い方。
羊と羊毛の話、フェルトのある暮らしの楽しみのお話もお聞きします。

_MG_7684

窓のある直径・高さ 各約6cm程の筒に、とんがり屋根の蓋。
蓋を含めると高さは18cm程となります。

———————————————————————–

○ご応募は、HP お申し込みフォームから承ります。
○すべて大人向けのワークショップになります。
○定員に満たなかった場合、開催を見送ることがございます。予めご了承ください。

[ 受付期間 ]
第一次 : 1/9 (土)10時~11 (月祝)12時
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選となります。
第二次 : 1/12 (火)10時~
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります。)

IMG_0171
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

12/5 クリスマスのしたく ご参加の皆様へ

クリスマスのしたく ご参加ご予約の皆様へ

12月5日(土) 大野八生さんによるワークショップ
「クリスマスのしたく」は予定通りに開催いたします。

森の香りのらふとにてお待ちしております。

 

_MG_7092
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

スコーン型とクッキー型

 _MG_7060

Anima uni さんによるワークショップ
「金属を曲げて作る・スコーン型とクッキー型」 を開催しました。
くわしくはまた後日に。

cooky&sconeWS_image01
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

11/21 スコーン型とクッキー型 ご参加の皆様へ

金属を曲げて作る スコーン型とクッキー型 ご参加ご予約の皆様へ

11月21日(土) Anima uni さんによるワークショップ
「金属を曲げて作る スコーン型とクッキー型」は予定通りに開催いたします。

スノードロップ咲く、らふとにてお待ちしております。

cooky&sconeWS_image01

_MG_7003
ワークショップ/らふと | コメントをどうぞ

つくる、かおる、たべる

11月21日、金工作家 Anima uniさんのワークショップを開きます。
テーマは「スコーン型&クッキー型作り」。
現在ご参加お申込み承り中です。
定員とさせていただきました。お申込みをありがとうございました。(11/9  09:30)

cooky&sconeWS_image01

■ 11/21 (土)「金属を曲げて作る・スコーン型とクッキー型」
講師:Anima uni
第1回:10時半〜13時 → 定員に達しました 
第2回:14時半〜17時 → 定員に達しました
定員 各回6名様 会費 3800円

料理と菓子作りもお好きな金工作家のAnima uni さんと、
ステンレスの板を折り曲げ、溶接し、
スコーン型を1種、クッキー型2種、全部で3つの型を作ります。

_MG_6977

スコーン型はAnima uniさんがアートを学ばれたロンドンで出合われた六角形で、
日本の食生活に合うようにサイズを考えたもの。
六角形は型抜きするときに生地の無駄が出にくいかたちです。
もちろんクッキーやクラッカーの型としてもお使いいただけます。
*サイ ズ 約W62 D54 H37 mm

次にクッキー型を2種。
ひとつ目。ハート型作りで曲線の練習をしましょう。
ふたつ目。コツを掴んだら、自分のデザインをもとに世界にひとつだけのオリジナルの型を。
*一筆書きで描けるデザインでつくります。
大きさはおおよそ90 x 90mmに収まる程度。

ティータイムには、この六角スコーン型をつかった、
らふと茶菓部製焼き立てスコーンをお召し上がりいただきます。
そう、焼き立てです!
皆さんがクッキー型を作っているかたわらで、
茶菓部ホンマはライブでスコーンを焼いております。

_MG_6986

オーブンからただよう馥郁とした香りに包まれてのワークショップ。
茶菓部試作タイムを共にしましたが、この香り、うっとり幸せ、でした。

_MG_6999

Anima uniさんの畑で育ったルバーブを使った手作りジャム&おすすめのロンドンの紅茶とともにどうぞ。
なんとお手製クッキーも登場予定ですよ。

Anima uniさんは金属を中心に、天然石、繊維などをあわせた
ジュエリーやインスタレーションを発表なさっています。
自然の成り立ちを見つめ、想像をふくらませ手を動かし、Anima uniさんを通してうまれるかたち。
らふとのワークショップではこれまで、
草花の形を写し取るオーナメント作りや、ブローチ作りなどを開きました。
今回は、日々の生活に役立つ金属のひとつとして焼き菓子の型作りをご一緒します。
やっとこや溶接機など金工専用の工具も使います。
らふとでも新たな試み、ぜひお楽しみください。

尚、大人向けのワークショップとさせていただきます。
ご応募は、HPお問い合わせフォームから承ります。
皆様のご応募をお待ちしております!
定員とさせていただきました。お申込みをありがとうございました。(11/9  09:30)